13 Августа 2019
Как продать квартиру из-под залога
Что делать, если в ипотечной квартире стало тесно?
Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:
Ипотечное кредитование, как один из наиболее реальных источников средств для покупки квартиры, помогло рынку недвижимости выйти на новый уровень. Почти половина сделок происходит с привлечением заемных средств. Развитие рынка, строительной отрасли, обновление жилого фонда позволяют людям улучшать свои жилищные условия. Клиенты стали более финансово грамотными и не боятся совершать сделки.
Можно практически с нуля начать расти и улучшать свои жилищные условия с изменением социального статуса и жизненных обстоятельств. Стартом может быть небольшая однокомнатная квартира или студия на стадии строительства в спальном районе, желательно в хорошей локации. Можно заранее запланировать ее перепродажу либо, при наличии финансовой возможности, оставить ее для подрастающих детей и сдавать в аренду.
Итак, клиент, проживающий в ипотечной квартире, создал семью, родился ребенок, и ему нужна квартира большей площади. Можно снова обратиться в банк за ипотечным кредитом и не погашать старый кредит, сохранив первую квартиру в собственности. Но, как правило, квартира продается. При продаже квартиры, приобретенной с привлечением ипотечных средств, необходимо прежде всего обратиться в банк, где получен кредит, и уточнить схему продажи из-под залога. Возможны два варианта.
В первом случае клиент, который продает квартиру, уведомляет банк о намерении продать свою квартиру из-под залога, заказывает в банке закладную и оформляет заявление на полное досрочное погашение кредита. На сделке он подписывает новый договор купли-продажи (возможно, с ипотекой). Банк дает письмо о погашении обязательств. На регистрацию совместно с новым договором купли-продажи подается закладная на снятие обременения. После регистрации договора клиент получает деньги за проданную квартиру и полностью погашает кредит под контролем банка.
При втором сценарии клиент погашает ипотечный кредит (возможны договоренности с покупателем по оплате), заказывает в банке закладную, снимает обременение на квартиру и продает ее.
Свои преимущества и недостатки есть в каждом варианте. Самый большой плюс первого варианта в том, что не надо погашать кредит до продажи квартиры. Минус – сделку надо проводить только в том банке, где был оформлен ипотечный кредит. Соответственно, во втором варианте плюс в том, что сделку можно провести в любом банке, там же оформить и ипотечный кредит, а минус (очень весомый) – прежде чем продать квартиру из-под залога, кредит надо погасить кредит полностью.
В целом, продажа квартиры из-под залога – востребованная услуга, которая пользуется спросом у клиентов, желающих улучшить свои жилищные условия.
Источник: Большой Каталог Недвижимости
https://news.ners.ru/kak-prodat-kvartiru-iz-pod-zaloga.html
Источник
Большой Каталог Недвижимости