13 Февраля 2017
То, что мы должны были сделать еще вчера

Газета «Свой угол» от 14.02.2011 г.

В День Святого Валентина, 14 февраля, агентство «Олимп» будет праздновать свой четвертый день рождения. С первого дня существования мы предъявляем к себе высокие требования как к профессионалам. В нашем агентстве внедряются современные и эффективные технологии продаж недвижимости, которым мы обучаемся у самых известных практиков этой сферы деятельности России и Украины, бизнес-тренеров, передающих успешный опыт работы. В поисках эффективных методов работы, мы посещаем семинары, тренинги, мастер-классы в Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге.

Мы любим свою профессию  и испытываем гордость за то, что работаем в ней. Нам приятно осознавать, что мы можем помочь своим клиентам в решении жилищных вопросов.

Риэлторский бизнес существует в России около 20 лет. Однако до сих пор в обществе нет четкого понимания, что риэлтор – это профессия, требующая специальной подготовки и постоянного совершенствования. Из всех видов продаж продажа недвижимости является самой сложной. К мастерству в этой профессии идут годами.

Наверное, настал момент говорить о риэлторских услугах в положительном ключе и поднимать престиж нашей профессии. Об этом задумываемся не только мы, но и все агентства недвижимости, которые стремятся развивать свой бизнес и работать на рынке недвижимости долгие годы.

Пора риэлторам садиться за стол переговоров, определять единые схемы работы, правила, оплату комиссионных процентов, согласовать взаимодействие между агентствами, наладить информационный обмен.

Сейчас нет ни согласованности, ни единых правил, ни договоренностей между агентствами. Кто скажет: «Есть» – покривит душой, ведь на самом деле все считают друг друга конкурентами. А в каждом агентстве есть риэлторы, которые ждут этой согласованности, ждут какой-то новой информации об эффективных методах работы и желают видеть риэлторов других агентств своими партнерами.

Но, как известно, «В хаосе мир не живет — мир живет в порядке». И для его поддержания в сфере недвижимости уже давно существует удобная схема работы, отражающая лучший мировой опыт, дающая высокие экономические результаты и делающая профессию риэлтора престижной и уважаемой. Эта схема работает по единым и понятным для всех правилам, объединяя все риэлторское сообщество, как партнеров. Многие города России уже эффективно работают по ней.

Эту схему пропагандирует и продвигает в России и в Украине один из самых авторитетных специалистов в сфере недвижимости с 18-летним стажем работы Председатель совета директоров Корпорации «Биржа Недвижимости», Первый Вице-президент АСНУ, Президент Объединения ассоциаций по недвижимости Центральной Европы (CEREAN), Представитель Национальной Ассоциации Риэлторов США в Украине Артур Павлович Оганесян: «Изначально в мире профессия риэлтор создавалась как «продавец недвижимости». Этот человек продает недвижимость и оправдывает эксклюзивное доверие продавца, прикладывая все усилия, чтобы его единственный объект был продан по максимальной рыночной цене, потому что это основная потребность его клиента. Риэлтор является продавцом-консультантом, который повторяет функцию любого продавца в магазине. Он вежливо встречает покупателя, задает вопросы, выясняет, что нужно и из всего, что предложено на рынке подносит необходимое, чтобы покупатель «одел это, примерил и выбрал». И за эту консультацию риэлтор ничего не берет с покупателя, потому что цена его услуги уже заложена в цене товара – объекта недвижимости. Это логика тысячелетняя – не придумало еще человечество схемы лучше этой . Нет нигде такого, чтобы за покупку вещи человек платил еще что-то сверху».

В январе 2011 года наше агентство прошло обучение на мастер-классе Артура Павловича Оганесяна, после которого пришло понимание, что за этой схемой работы – будущее, и со временем наш город будет вынужден, как и другие города России,  перейти на эту схему. Это практика цивилизованных, доверительных и экономически выгодных отношений между клиентами и риэлторами.

Применить эту схему одному отдельно взятому агентству в нашем городе невозможно. Необходимо понимание целесообразности ее применения руководителями всех агентств и их добрая воля сесть за стол переговоров. Всем нам необходимо договориться о единых правилах работы и провести ее пропаганду среди клиентов.

Спасибо Артуру Павловичу Агонисяну за проведенный им мастер – класс, предоставленную информацию о современнейших схемах работы на рынке недвижимости и за разрешение цитировать его в своей статье. Мы также как и он стремимся к формированию открытых цивилизованных отношений на рынке недвижимости и возрождению доверия к профессиональным посредническим и консультационным услугам.

Генеральный директор Агентства недвижимости «Олимп»Колпакова О.А.